まだまだ残暑が厳しい毎日ですが、風鈴を鳴らす風はもう秋の香りがします。
暑いときは緑の植物が涼を誘うので、
神港では店の入り口や店内にもさり気なく緑の葉を繁らせる枝や小花を飾っています。
さて、写真の蔓の葉の植物はベランダのテーブルに置いてあるのですが、何だかわかりますか?
以前、水栽培でコールラビを育てていた時、尺取虫の幼虫にすっかり食べられてしまったことを書きましたが、
あの後、はしりのサツマイモの端っこを水に入れて毎日、
水を換え楽しみに世話していたサツマイモの葉っぱです。
青々としてとっても素敵です。
それにしても、ほんの小さな端っこの中にこんなにスゴい生命力が隠されているのですから、
私達が、食物として食べている部分にはどれほどのエネルギーが詰まっているのかを考えると
本当に命を頂いているんだなぁ!と感動しますね。
三崎の漁師は9月20日で素潜りが終わりです。
トコブシやアワビも神港では今の時期はそうして届いたものです。
夏の疲れた体に海と畑の美味しい恵みをどうぞ召し上がれ。
こんにちは
バタバタしてなかなか書け無かったのですが、
前回伺った時のお料理を昨日、ブログで紹介致しました。
・「とこぶし酒蒸し」
・「きゅうりといかの辛子酢味噌」
・「自家製豆腐」
・「ヒラマサの刺身」
・「マグロ茶漬け」
これを見た友人が「連れてって~♪」と言っているので
“近々”伺いますね! 楽しみにしてま~す♪
▼上記のブログはこちら▼
http://blog.livedoor.jp/mgmfan/archives/17273685.html