7月10日(火) 場所が変われば品変わる…同じ三浦でも見事な磯物!

先回の神港ニュースでお伝えした、海の異変?による磯物の激減と異常に心を痛めていましたが、

今度は同じ三浦でも東京湾側の漁師にお願いしたところ、

アワビと間違えそうな立派なトコブシをどっさり届けてくれました。

シッタカ貝も小ぶりながら、藤壺がついているものなどひとつもなく、

早速塩茹でにして、楊子でクルクルと中身を回しながら取り出しポィと口の中に入れれば、

フワッと口一杯に磯の香りが広がります。

トコブシはお刺身にしても、酒蒸し、柔らか煮にでもアワビに負けず劣らず美味しいです。
釣り師のDさんは、朝一番で大きなカマスを釣り夕方には宅急便で惚れ惚れする釣り物の魚を送ってくれます。

今の時期のカマスは抱卵しているので、食べて美味しいのは、

卵を産む前までで、正に今は最高に美味しい時で、刺身塩焼き、干物、フライとお好み次第です。

アジは次の潮だそうですから、お楽しみに。
【お休みのお知らせ】
14日(土) ランチのみ営業いたします。15日(日)、16(月)はお休みさせて頂きます。

 

7月10日(火) 場所が変われば品変わる…同じ三浦でも見事な磯物!」への2件のフィードバック

  1. 頑固おやじ

     今日、初めて店でランチを頂きました。とても美味しかったです。
     ただ、女将さんにひと言。仕込みの大変さは、客に話すことではありませんよ。職人なら誰でも同じ苦労をしています。また、他店の悪口(マグロに火を入れて出す店)は実に聞き苦しいものでした。貴店でも時雨煮など、火を入れた品を提供しているのですから。
     最後に、お里自慢は大いに結構。でもたとえば佐島のヒジキですが、私は房州で採れるナガヒジキの方が、ヒジキそれ自体に磯の香りがあって美味しいと思っています。

     失礼とは存じますが、感じたままに。

    返信
  2. 神港おかみ

    コメントありがとうございました。ランチを召し上がって下さった時の私の言動は考えると全くおっしやる通りでした。折角美味しいとおっしゃって下さりお食事をお楽しみだったのでしょうに本当にごめんなさいね。これからは心します。

    返信

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