三浦三崎から浜町に移転して早、3カ月。
東京は道路沿いに低木の花木が植えられ先頃までのツツジに変わって
今は色とりどりのアジサイが目を楽しませてくれます。
それらがちゃんと手入れをされていて気持ち良く、感心します。
さて、先週は海の幸をお知らせしましたが、
今週はイイジマ農園の無農薬摘果メロンのニュースです。
ご存知のように、三浦はスイカやメロン、カボチャの一大産地で、
見事な大きさに育てる為に、摘果(間引き)します。
浜町に送られてくる人参、大根、玉ねぎ、新ジャガ、キャベツなどに混ざって
沢山の摘果メロンが入っていました。思わず、わ~い!です。
この季節だけのお楽しみで、
食べ方はキュウリと同様に漬け物は様々。
(ヌカミソ、辛し漬け、わさび漬け、塩麹漬け、酢の物、サラダ、キンピラ、煮物など)
クセがなくとっても美味しいです。
店のお香の物に入っていますので召し上がってみて下さいね。
そうそう、忘れてならないのが、無農薬のニンニク。
新ニンニクが来るとオリーブ油を熱した中に
ニンニク、唐辛子、地タコとエリンギを入れて煮るとビックリの美味しさ。
難点は、店がイタリア料理店の匂いになってしまうこと。
どうぞ、お店でお試し下さい。
今月はバタバタして
まだお伺いできずに申し訳ありませ~ん!
先月末にいただいたものを、
▼「本かますの干物」「マグのカマ煮つけ」「まぐろ刺し」▼
http://blog.livedoor.jp/mgmfan/archives/8489775.html
▼「山かけ」「まぐろのフライ」「まぐろの煮物」▼
http://blog.livedoor.jp/mgmfan/archives/8513348.html
とブログで紹介させていただきました!
メロンやにんにくも木に生らないけど、
私は気になりま~す♪
早く伺わねば。。。
ではでは