1月12日(金) 寒中お見舞い申し上げます。

年明けもあっと言う間に松飾りが取れ、お鏡開きの頃には、いつもの生活になります。

清少納言の枕草子の冬の項には、冬の時期は明け方の身を切るような寒さが良いと、

書かれていますが、私が家を出る6時頃は、

まだ三日月と明けの明星が天に輝き海からの風で身体も凍りそうです。

立春までの寒中は起きる時も気合いが入りますね。

さて、店は成人式の翌日からの営業でしたので、もう漁師さんも寒風の中の漁で、

3キロを超えるヒラメや寒スズキ、カワハギ、タコなどを届けてくれました。

ヒラメは本当に美味しいですね。

スズキも夏の魚かと思っていましたら、今の時期のも、味が良くてビックリしました。

野菜は、暮れから高値安定です。

私は大根や白菜、キャベツなども重いけれど農薬などを減らしているのを

三浦から持って来るようにしています。

今日は、無農薬の大根で作った切り干しを煮てみようと思っています。是非いらして下さいね。

来週18日(木)の夜の営業はお休みになりますので、よろしくお願い致します。

写真は三浦海岸駅の河津桜です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。