10月20日(金)    べったら市

いつの間にか金木犀の香りが失せ街路樹の欅の落葉が始まりました。

今年は爽やかな秋晴れがないまま冬に突入なのでしょうか。

さて、毎年10月19,20日は宝田恵比寿神社の恵比寿講に合わせて

付近には沢山のべったら漬けの市が立ちます。

浅く塩漬けした大根を麹と砂糖をまぶした独特の甘さとパリパリした食感が好きで

私も毎年この日を楽しみに出かけます。

そろそろ温かいおでんや鱈ちりで熱燗という季節ですが、

そんな時もべったら漬けは晩酌のお供になります。

皮付き、皮なし、葉付きなど選べますが、結構高価でビックリします。

今年は上等な麹があるので私も挑戦してみようと思っています。

きっと美味しく漬けられると思いますからお楽しみにね

写真は富山県が実家のお客様が親戚の結婚式の引き出物の鯛の蒲鉾を下さった物です。

余りに大きくてビックリ‼️

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