7月7日(金)梅雨明け間近、すぐそこに本格的な夏が。

ランチ時にお見えになったお客様に熱いお茶か、冷たい麦茶をおだしするのですが、

近頃は、圧倒的に麦茶です。

昼の暑い最中、神港においでくださりありがとうございます。

さて、夏至から11日目は、暦では「半夏生、はんげしょう」今年は2日でしたが、

食べると良いとされているタコは召し上がりましたか?

神港のブログでは、毎年お知らせしていますが、

梅雨明け頃の蒸し暑く体力が落ちる時期に、タウリンを多く含んだタコは夏バテには、最高です。

もちろん、神港のタコはタコ漁師さんが捕ってきたのを茹でたものですから、

旨味がギュッと詰まっています。

タコの大好物は、海老、蟹、鮑や床伏、二枚貝と高級な物ばかり。

タコの体の殆どは筋肉で良質なタンパク質。

暑い夏の夜はキリッと冷えた日本酒と口悦のタコでお楽しみ下さいね。

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