店前の、紫陽花が色付き、クチナシか芳しい香りを放つミルク色の花を咲かせると梅雨の真最中。
この季節は、梅仕事を始めとして、様々な作業があります。
梅仕事は、ご存知のように梅干し、梅酒、梅ジュース、梅肉エキスなど、
青梅が八百屋さんの店頭に並ぶと今年は何を作ろうかしら、とワクワクします。
梅干しは、兄嫁が毎年漬けてくれるのを頂くので、もっぱら梅ジュースです。
好みのお酢漬けもサッパリして良いです。
そして、新生姜の甘酢漬け、ラッキョウ漬け、枇杷の種のウイスキー漬けとか、
良い材料さえ手に入れば、ちょっとの時間に仕込みをしたら
後は時間が美味しくまろやかに仕上げてくれます。
まずは、お客様から、貴重な完全無農薬の天草の晩柑の皮を使って、
オレンジピールやチョコ掛けを作ろうと、休み時間に作業しました。
出来上がる前につまみ食いです。
24日(土)は臨時休業いたします。又々、鶴岡ですが、
大山ではなく、羽黒の「竹の露」、新潟の村上の「〆張鶴」に寄りたいと思っています。
お楽しみに。