3月17日(木) 春の肴。お彼岸の三連休のお知らせ。

毎日、浜町の緑道の張り出している桜の枝の定点観測をしています。

来週には開花するとの予報ですが、気のせいか、蕾が膨らんできた感じがします。

さて、先週能登の酒蔵「宗玄」さんを訪ねた主人は、

水(伏流水)、酒米(世界農業遺産に認定された奧能登で栽培された石川門という銘柄の米)、

杜氏(能登の四天王と呼ばれた人達の関わった、

素晴らしい自然環境の中で醸された新酒をいただき益々宗玄が好きになったようです。

店でもお客様へお勧めするボルテージが上がったようですよ。

それにあわせて、春色の肴は、子持ちヤリイカの煮付け、メバルや金メ鯛の煮付け、

ホタルイカや浅利、新ワカメを使った酢の物やヌタなど、お勧めしたいものは書ききれません。

どうぞ、春の息吹をお楽しみ下さいね。

連休のお知らせ:19日(土)~21日(月)までお休みさせて頂きます。

叉のおいでを心よりお待ちいたしております。

20160317173936

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。