猛暑から一転、来る日も来る日も雨ばかりです。秋雨前線なのでしょうか。
神港でも湿度が高く雨ばかりで日照が少ないと困ってしまうことがあります。
そう、干物がなかなか作れないのです。
晴れていてもカンカン照りでは折角の魚が煮えてしまうので干せません。
自分で作ると良い塩を使って作れますし干す時間も魚の大きさや種類によって異なりますからね。
いつも、ランチですとワクワクというメニューに付いていたり、
夜は単品でもある自家製のマグロの干物を召し上がった事はおありですか?
脂はあっても筋が多いマグロの部位を5mm程の厚さに切り、
自家製の漬け汁に入れてから網に載せて干します。
これはお日様と風に手伝ってもらって表面がピカピカになれば出来上がりで、
酒の肴やご飯のおかずに最高です。
付け合わせは店を始めた当初からキュウリの上に載せた奈良漬けで、
これは奈良の山崎屋さんからの取り寄せです。
後は、漁師さんや海風さんにお願いして作って頂いている目刺し、
タナゴやイサキは定置網に入ったねを漁師さんのおばあちゃんの手間仕事、
イカは船上干し、そして、釣りものの本カマスはビッグサイズで最高級品です。
釣り師の海風さんから水カマスとアジが釣れたとの連絡がありましたから、
来週には美味しい干物を焼く匂いでお客様をお迎え出来そうです。
おいでをお待ちしていますね。