4月12日(金) 春は貝の季節

今年は例年より気温の低い日が続いたせいか、花見も長く楽しめましたが、浜町公園の桜も若草色の葉が目立つようになりました。


これから、ゴールデンウィークに潮干狩りを楽しむ方も多いでしょう。前回書いたように、潮が引いた時に磯遊びをしながら磯物を採るのはいくつになっても、夢中になります。

この時期は、貝の旬で、身がしっかり入って本当に美味しいものです。冬の間の定番の牡蠣はお終いです。神港では、大粒あさりはそのまま焼いて、小ぶりは酒蒸しに。青柳やツブ貝はお刺身で。ヌタに添えても。マテ貝は出汁が出るので味噌汁でもお汁でも。もちろん、バター焼きも。


貝ではないけれど、ホタルイカも美味しさでは負けません。アァ、書き始めたら止まりませんね。どうぞ、春の貝を肴に一献いかがですか。

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