2月1日(金) 春を知らせる食便り

お正月気分も瞬く間に過ぎ、今日から2月。

寒中の言葉通り、乾燥した寒い日が続いています。

そんな折、嬉しい春を先駆けて知らせる食材が届きました。

地元三浦からは、新ワカメ。採りたては褐色のワカメが洗った後、

熱湯に通すと鮮やかな緑に変わります。

それをポン酢や酢味噌で頂きます。

磯の香りが豊かでいくらでも頂けますよ。

もう1つは、雪の鶴岡から、晩成のアサツキ。

小さいネギの様な感じでサッと茹でて酢味噌和えに。

天ぷらや炒めでも。エゴという海藻で作った寒天も。

どちらも、飛び切り美味しいお酒のアテ。

下戸の私は、やはり送って頂いた手作り安納芋の干し芋。

もう、美味しすぎて危険です。是非、お召し上がり下さいね。

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