お正月気分も瞬く間に過ぎ、今日から2月。
寒中の言葉通り、乾燥した寒い日が続いています。
そんな折、嬉しい春を先駆けて知らせる食材が届きました。
地元三浦からは、新ワカメ。採りたては褐色のワカメが洗った後、
熱湯に通すと鮮やかな緑に変わります。
それをポン酢や酢味噌で頂きます。
磯の香りが豊かでいくらでも頂けますよ。
もう1つは、雪の鶴岡から、晩成のアサツキ。
小さいネギの様な感じでサッと茹でて酢味噌和えに。
天ぷらや炒めでも。エゴという海藻で作った寒天も。
どちらも、飛び切り美味しいお酒のアテ。
下戸の私は、やはり送って頂いた手作り安納芋の干し芋。
もう、美味しすぎて危険です。是非、お召し上がり下さいね。