早いもので、1月も半ばを過ぎ寒さの中の日常です。
どこの蔵元さんも今が、1年で一番忙しい時期です。
神港のお勧めの定番は山形の鶴岡の加藤嘉八郎酒造の大山です。
何回も、酒蔵をお訪ねしていますが、その度に酒造りに込める思いに感動します。
今年も、お待ちかねの酒粕が届きました。
近年では、有用なアミノ酸を豊富に含んでいるので、人気が高いですね。
アルコールも8%程含まれてますので、身体が温たまり、リラックスするので、
寒いこの季節にはもってこいの食材です。
ちょっと焼いて食べるのも良い肴になりますよ。
銀ダラや生カジキ、鮭ハラスの粕漬けにも、勿論使用しています。
寒い夜は、是非 お召し上がり下さいね。