1月18日(金) 新酒の搾り粕が届きました。

早いもので、1月も半ばを過ぎ寒さの中の日常です。

どこの蔵元さんも今が、1年で一番忙しい時期です。

神港のお勧めの定番は山形の鶴岡の加藤嘉八郎酒造の大山です。

何回も、酒蔵をお訪ねしていますが、その度に酒造りに込める思いに感動します。

今年も、お待ちかねの酒粕が届きました。

近年では、有用なアミノ酸を豊富に含んでいるので、人気が高いですね。

アルコールも8%程含まれてますので、身体が温たまり、リラックスするので、

寒いこの季節にはもってこいの食材です。

ちょっと焼いて食べるのも良い肴になりますよ。

銀ダラや生カジキ、鮭ハラスの粕漬けにも、勿論使用しています。

寒い夜は、是非 お召し上がり下さいね。

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