11月23日(金) 秋は足早に通り過ぎて…。三浦のたくあん。

三浦海岸の広い砂浜では冬の風物誌の沢庵干しの為の棚が出来、早くも数百本の大根が干されでいます。

寒風に晒され、天日干しされて、米ぬかで漬られた浅漬け沢庵です。それぞれの農家が真面目に手作業で、自然相手の仕事をしています。とらばあちゃんの三浦たくあん、や三浦たくあんマイルドなど長年の研究で秘伝の美味しさを出していますが、今の時流に合わせて塩分控えめですから、ついついお箸がのびてしまいます。12月はじめから出て来ますから、ご馳走しますね。

[店の営業、お休みのお知らせ。]
23日(金、祝) ランチのみ営業、24日(土)、25日(日) は連休させて頂きます。

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