8月24日(金) 夏バテにはネバネバ食材を。

相次ぐ台風の襲来や、それに伴う気温の変化。

お盆を過ぎた辺りから、身体がダルかったり、

頭痛や食欲が落ちたりという夏バテの症状が出てきます。

夏には特にネバネバ、ヌルヌル食材が疲労回復に効果があります。

ネバネバ代表の、納豆を始め、野菜の、山芋、長芋、モロヘイヤ、

オクラ、明日葉、ツルムラサキ、ナメコ、海藻の、モズク、アカモク、メカブ、トロロ昆布など、

ちょっと思いついただけでもこんなにあります。

ネバネバの成分は、多糖類で、ムチンと言われるのは、

ウナギや鯉などのヌルヌルの動物性のものらしいです。

植物性のネバネバには、胃の粘膜保護、たんぱく質の消化吸収、

保水力、細胞の保護、と、アンチエイジングや美容にも効果があり有難い食材です。

神港の夜のメニューには、ネバネバ3兄弟というのがあります。

納豆をベースに、今の時期は、三浦のモロヘイヤとオクラが加わります。

長芋やメカブの事も。お酒のアテにもご飯のお伴にもなりますから是非お召し上がり下さいね。

写真は銀座Itoyaのビルの11階で作っている銀座野菜。

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