諸磯の床伏(トコブシ)

この季節になると、日中、汗ばむような日もあります。

地元の漁師さんは、6月1日からの素潜り漁の解禁を前に、ボウチョウという漁法で、トコブシを沢山採ってきてくれます。

身が厚くて軟らかく、アワビにも負けません。煮付けたり、酒蒸しにしたり、本当に嬉しくなるくらい、美味しいです。

今、形の良いアジが、毎日届きます。もう、お腹に卵を持っています。

卵を出してしまうと、美味しくなくなるので、今は最高です。軟らかく甘いメトイカの時期なのですが、

今年は、影も見えない!と漁師が心配しています。

誰に聞いても、この季節にメトイカが来ないのは、変だ!といいます。

麦の穂が出る頃に、沢山捕れるスルメイカの小さいのは麦イカといって、今日、届けてくれました。

ワタの入ったまま、天ぷらにしたり、そのまま、塩焼き、煮付け、とどうやって食べても美味しいです。

是非、お出かけ下さいね。

 

 

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