7月20日(金)    暑中お見舞い申し上げます。   神港の人気メニュー、マグロのスキミ。

室内で、クーラーをかけていても、身体が熱を帯びる毎日に、

2つある-60℃の冷凍庫も、なかなか設定温度まで下がりません。

そんな中を、ランチや夜の営業にお出で下さるお客様、本当にありがとうございます。

さて、神港の人気メニューで[トロマグロのスキミ 海苔付き]というのがあります。

よく混同されますが、スキミと中落ちは違うし、

スーパーなどで市販されているネギトロは、全くの別物で、

ファミレスのネギトロ丼などもこれが使われています。

これはマグロのクズ肉や赤マンボウの身にショートニングやラードをまぜたものです。

スキミは、マグロの皮部分や、骨の隙間などの脂の乗った所を

スプーンのようなもので、掻き出します。

中落ちは、骨の周りの赤身でこれも美味しいものです。

神港のは、三崎でも1、2のマグロを扱う問屋さんが、

高級マグロから作っている希少な物を分けてもらっています。

モチロン、店でも脂のあるマグロの筋めの周りの身をすいてつくります。

これを海苔に載せて、小葱とワサビを添えて巻き、お醤油にサッとつけて頂きます。

贅沢なお味です。是非、お楽しみ下さいね。

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