青葉繁れる頃の三崎の味は、何と言っても、メトゥイカです。
私も漁師さんのようにメトといいますが、
剣先イカの仲間で、赤イカともいい、小ぶりなイカです。
主人が釣りをしている頃は、このイカを釣ってくると、
イカの体表の細胞が虹色にクルクル動いてキレイで飽きずに見ていました。
今頃の時期から城ヶ島大橋下の向ヶ崎の岸壁から陸釣りでも釣れるのですが、
近年は本当に少なくなりました。
歌舞島の前のイカの産卵場だった所を埋めたててしまってから全くダメだ、と漁師さん。
三浦はマグロで有名ですが、この地イカもまけない美味しさ。
甘くて柔らかくてお刺身が1番かしら。
神港では、釣り師の海風さんや、漁師さんが届けてくれますから、
メニューにメトゥイカの名前があった時は是非、召上がって見てくださいね。