緑が濃くなって来ると、私の子供の頃の楽しみの一つに潮干狩りがありました。
生まれ育った横須賀には、アサリが採れる海岸が多く、
夏島の貝塚は日本で最古の場所です。
小さい子でも、短い時間に直ぐにバケツに一杯とれて、
家に帰ると、味噌汁、アサリの炊きこみご飯、アサリの佃煮と料理が並びました。
神港では、今の季節、身がギッシリ入ったアサリの酒蒸しや味噌汁にします。
海水位の塩水につけて暫くすると、長い口を出して、水鉄砲をするように水を飛ばしますが、
同時に砂も吐きます。
お客様の召し上っだ後の貝殻を何気無く見ると、
1つ1つがステキなデザインの模様です。
貝が自分で柄を決めているとしたらかなり個性的ですね。
取れた場所によって似たのがあるようです。
御通しにつけることもあるウズラの卵の殻も色々あって見飽きません。
これは、本当か嘘か同じ親だと柄が同じだと聞いたことがあります。面白いですね。
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