長かったゴールデンウィークが終わり、三崎はいつもの港町に戻りました。心配していた人出も3、4日は、たくさんのお客様で賑わいました。
観光地は、震災後、ずっと静かだったので、連休に久し振りに三崎が活気ついたようで、嬉しかったです。
さて、気がつけばツバメが飛び交い、うの花が咲くと、天草採りが始まり、それを何日かかけて晒し、
赤い海藻の色が抜けて、黄色味がかった色になるまで干したら出来上がりです。
この海藻にちょっと酢を入れて煮て、漉し、流しし函に入れて固まらせれば、磯の香り高い寒天が出来ます。
トコロテンや豆寒、みつ豆、それは、それは美味しいです。新物が出ていると思いますので、この時期のお土産は、これで決まりです。
釣りのおじさんは、カマスが始まりました。これも、お楽しみに。