魚や野菜を網で干して乾燥させるのに、
今の時期くらい良く乾いて美味しくなる季節はありません。
神港では、開店当初から、鮪の醤油をベースに下味をつけた鮪の切り身を天日干しにして、
程よく乾いたらさっと焼いて供します。
これは、酒の肴でも、ご飯のおかずにも最高です。
カマス、あじ、イカ、えぼ鯛、鰯の目刺し、など、
生のままたべるより、余分な水分が抜けて味がギュッと濃縮されるので、本当に美味しいです。
今、店で煮物に使っている三浦のこだわり大根の天日干しの切り干しは、
そのまま食べても甘く美味しいです。
生シイタケは、なんと干す事によってV.Dが2倍になるのですって。
果物なども、より甘くなりお菓子の様。干すだけで、ミネラルが2割アップとか。
私は今、誘惑と日々戦ってあえなく負けているのは、お客様が送って下さる自家製の干し芋です。
目や手の届かないところに置かないといけません。お酒の後の甘味にちょっとご馳走しますね。
臨時休業のお知らせ。
2月11日(日).12日(月) 休み
2月16日(金) 夜の営業はお休み。どうぞよろしくお願いいたします。
写真は角の好文堂ギャラリー前の紅枝垂れ梅です。良い香り。