12月1日(金) 師走に入りました。

まだまだと、どこかで高を括っていたものの実際、

スーパーでお正月用のお飾りを置きだしたのには内心、少々慌てました。

今日から、鐘がなって最後の一周のラストスパートが始まるのでしょうか。

神港では、さほど変わらない日常の中に、

この時季ではの酒肴をお楽しみいただこうと心を尽くしております。

海風さんの、釣りもののアオリイカや本カマス、カワハギ、タコ漁師さんが、これはうまいよ、

という1キロばかりの真蛸。

今では高級になった感のある金目鯛ですが、コックリと煮付けると本当に美味しい。

冬の大根、蕪、白菜、甘いネギ、これらのお料理が

寒さで冷えた身体をホッと優しく温めてくれますよ。もちろん、芳醇なお酒を口に含んで。

[恋つづり].
盃に酒を酌み 満ちた湖面に
いとしさを映し口に含む
酒は芳醇に恋文をつづり
酔いに寄り添う
更けゆく秋の夜の
うるわしきうたかた

峠兵太

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