11月も半ばを過ぎると、夕暮れが、何となくうら寂しく人恋しくなるのはなぜでしょうね。
風が吹けば、紅葉した桜や欅、銀杏の葉が舞うのを見ていると感傷的になります。
そんな時には、温かい湯気のたった鍋物や汁物、煮物が1番ですね。
お酒もお燗して飲まれるお客様が増えてきました。
山形鶴岡の加藤嘉八郎酒造の濃醇旨口、特別純米酒の十水(とみず)が、
燗酒コンクールで、最高金賞を受賞していますよ。
このお酒は、ロックで飲んでも美味しいと人気です。
漁師さんや釣り師さん達が冷たい海上で寒風にさらされながら作業して届けてくれた
タコ、カマス、アオリイカなど旨味がギュッと詰まった海の恵みを肴に
深まる秋の夜を神港でゆったりとお過ごしくださいませ。