6月12日 梅雨入りしました。

店前の紫陽花が色付き、

クチナシがミルク色の芳しい薫りを放つ花を咲かせると梅雨入りの合図です。

この季節は、梅仕事を始めとして、様々な作業があります。

梅仕事は、ご存知のように梅干し、梅酒、梅ジュース、梅肉エキスなど、

青梅が店頭に並ぶと今年は何を作ろうかしら、とワクワクします。

梅干しは、兄嫁が、毎年漬けてくれるのを頂くので、もっぱら、梅ジュースです。

そして、新生姜は、甘酢漬け(ガリ)、らっきょう漬け、そして枇杷の種のウイスキー漬けとか、

良い材料さえ手に入ればちょっとの時間仕込みをすれば、

後は時間がおいしく、まろやかに仕上げてくれます。

まずは、今日は、お客様から、貴重な完全無農薬の天草の晩柑の中身を頂いた後の皮を使って、

オレンジピール、やチョコ掛けを作ろうと、休み時間に作業をしました。

上手に出来たらご馳走しますね。

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