4月19日(水)目まぐるしく変化する春の気

桜情報に併せて、季節の味わいを書こうと思いながら、あっと言う間に、満開の桜は、

緑の葉が目立つようになりました。

今は、甘酒横丁の押し寿司の関山のイチヨウというポッタリとした八重桜が見事です。

さて、この1ヶ月、三浦の定置網も釣りも何でこんなに魚が獲れないのだろうという声ばかり。

やっと真鯛やヒラメが入るくらいで全くつれない話でした。

ここに来て、やっとピカピカの鯵を漁師さんが届けてくれたので早速、店でお出ししています。

長い付き合いの、タコ漁師さんも浜値が随分高くなっているよ、と言うし、

遂にはマグロも値上げしますと、仲買さん。

刈り採り始まったヒジキも高級品に。

神港では、まだまだ、皆様にお楽しみ頂けるように努力しますから、ご安心の程。

私は、三浦の自宅から近くの農家の採りたての春キャベツを運んでくるのですが、

大根や、今の季節の筍、これもズッシリ重たい。

しかし、これが、青虫気分になるくらい美味しいのです。

スッキリしたお酒と肴で名残の春の宵をお過ごし下さいね。

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