2/11の朝6:55羽田発、おいしい庄内空港へ。
心配された風雪も影響なく定刻に到着。
今年22回目を迎えるこのイベントへの参加は、今回で4回目ですが、
チケット予約は直ぐ完売の人気で年々訪れる観光客が増えています。
鶴岡市大山地区の酒造りは450年前の戦国時代からで、
江戸時代からは幕府の天領だったので、一時は40軒以上も造り酒屋があったようですが、
今は4軒だけです。
その中の加藤嘉八郎商店から、神港では(大山、十水トミズ)など、
お馴染みのおいしいお酒を頂いている関係もあり、行く度に楽しみなのです。
私は下戸なのに何で行くの?と言われてしまいますが、
酒蔵で頂く甘酒や酒饅頭がとても美味しいのですよ。
雪の降る中、長い行列で待っているとき、
手にした小さなお猪口に大きなヤカンから燗酒が振る舞われます。
私もチョッピリ。3軒をまわり、その日だけの限定酒を買って来ました。
加藤嘉八郎商店から、絞り立てで無濾過生原酒の、槽前酒(ふなまえざけ)を買ってきました。
作業場で、瓶詰めしたのにその場でラベルを貼っていました。
アルコール度が普通よりかなり、高く殺菌していないのでフレッシュな感じのようです。
これも、皆は試飲していて、飲み口が良いのでつい飲み過ぎてしまうので、
「和らぎ水」を飲みながらどうぞ、と仕込み水も置いてありました。
栄光富士では、瓶詰めを自分でしてそれを買って帰れる企画があり、
口1杯までお酒を入れてくれて大喜びしました。
夜は、勿論、鱈のどんがら汁と源泉掛け流しの温泉です。
次回は皆様もご一緒に如何ですか?
【26日(日) 東京マラソンはランチ(ランランランチ)の営業を致します。】
いつものメニューのウキウキランチ(1300円)のみですが、
その日は特別、味噌汁が野菜タップリマグロ汁になります。
ぜひお越し下さいね。 尚、マラソンルートの関係で店前の清洲橋通りは渡れないので、
少し迂回します。どうぞよろしく。