お正月気分も抜けて、仕事も本格的に始動。夜はお楽しみ新年会でしょうか。
昔から、女性は、暮れ、お正月と忙しく、やっと15日の小正月で、ホッとしますが、
その前の10日に神様にお供えした鏡餅を割って、お汁粉や善哉にして頂きます。
店では、七草の時は、お粥でなく、お味噌汁の具にして召し上がって頂きました。
今日の夜は、ご希望のお客様にお汁粉をご馳走しますね。
さて、初荷の後、荒天の連休が続き、市場の魚の品目も少なく、高値でしたが、
やっと鯖や鰤、鰯、タラ、カワハギ、そして今が美味しいヒラメなどがそろってきました。
神港では、寒い冬の夜に身も心も温かくなるお料理でおまちしていますね。
そうそう、今しかない、ハバノリご用意しましたよ。
(添付の写真は三浦海岸のどんど焼きです。)
尚、19日(木)の夜はお休みになりますのでよろしくお願い致します。