11月9日(水)あっという間に晩秋です。根菜が美味しくなりました。

店前のケヤキがついこの間まで青々と葉を繁らせて真夏の太陽光を遮ってくれたのが、

すっかり秋色になりました。

今月に入ってから体が温まる神港のマグロ汁が登場しました。

脂はあるものの筋がキツくて刺身には向かない部分を使って美味しさを閉じこめた根菜が

たっぷり入った特製の汁です。

大根、人参、里芋、ゴボウ等がマグロと良い味を出してくれます。

蕪を糠味噌につけたり、蓮根は歯切れよくパリッとしたキンピラに。

もちろん、漁師さんが届けてくれる掌より大きくて肝のたっぷり入ったカワハギのお造りや、

新鮮なサバで〆鯖を、生の鱈はちり鍋風に。

但し、今年はどういうわけか、スルメイカがとれません。三崎でも全然姿を見ません。

マグロはイカの群れを追って来るのですが大間でもイカがいないそうで

勇壮なマグロ漁が出来ないかもしれませんし、

松前漬けやスルメ等お正月に向けてもイカがとれないので大変です

1杯の値段が3、4   倍になってしまいポピュラーだったイカが高級魚になってしまいました。

それでも、漁師さんが届けてくれる魚を美味しく料理しますから、

秋の夜長、体も心も温まって下さいね。早くも11日は一の酉です。

誠に勝手ながら、12日(土)はお休みします。

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