やっと梅雨が明けました。
私の暑中御見舞いを書く目安は、梅雨明けから立秋までの間で今年は8月7日なので、
ホンの10日ばかりの間です。
翌日からは残暑見舞いになりますが、不思議とその頃どんなに暑くとも、
アキアカネ(赤とんぼ)が早くも飛んでいます。
人間はひたすら暑い、暑いを連発していますが、ね。さ
て、この盛夏には、冷たい喉越しの良いものも良いのですが、
店では、逆に温かい汁物や煮物をお勧めしています。
三浦の農家こだわりの冬瓜は、夏バテによいそうで、
海老は、ナマの海老でなくてそれだけで十分オツマミになる乾し蝦を使っています。
餡かけしないでスープ物のように召し上がっていただきます。
それから、秋の鰹のように脂は乗っていませんが、サッパリした今時の鰹は、
もちろんお刺身やタタキでも良いのですが、敢えてナマリを作って、生姜を加えて煮たり、
冷や奴に添えたり。大根、油揚げとナマリも美味しい煮物です。
新物の蓮根や牛蒡の煮物もお酒の良い当てですよね。書き出すと切りがありません。
明日は、土用の丑ですから、ウナギや牛のように上にウのつくものを食べると
夏バテしないそうですよ。どうぞ、お元気で神港にお顔を見せて下さいね。
「お休みのお知らせ」
8月6日(土)臨時休業。日本初のユネスコ食文化創造都市に選ばれた鶴岡に又々行ってきます。
13日から16日までお盆休みとさせて頂きます。どうぞよろしく。