紫陽花の花の色が少し褪せてくると、梅雨明けまでもう少しです。
三浦の漁師さんからは本カマスやお刺身で食べられそうなカサゴなどが届きましたが、
今は何と言ってもアジが美味しいですね。
でもどういうわけか、日によって、丸々と、美味しそうなのもあれば、
スレンダーで余り脂が乗っていないのもあります。
概して、東京湾側のは美味しいのですが、相模湾のは細身が多いように感じます。
エサのせいでしょうかね。
7月1日の半夏生には、もちろん三浦のタコ漁師さんが持って来てくれた地タコを
茹でてお刺身で召し上がって頂いた他に、タコをたっぷり入れて炊いたタコ飯をご用意しました。
その日にお見えだったお客様は、ニコニコ顔でしたよ。又、近いうちにご馳走しますね。
今日は、三浦のこだわり野菜のピーマンがたくさん届きましたので、
何にしようかと考えて、やっぱり定番のピーマンの肉詰めにしましたが、
そこは神港、とびきり上等なトマトソースで仕上げる事に。
これって、キリッとした日本酒にも合うかもしれませんね、