半夏生は1年の季節ごとに名づけられた雑節の1つで、
昔は夏至から数えて11日目をその日としていたようです。
ちょうど梅雨が終わる頃にあたり農家ではその頃までに田植えや、
農作業を終わらせる目安にしていたようです。
私が知っている半夏生は葉っぱの一部が白くなる植物で、ずっと半化粧だと思っていました。
この 半夏生の時にタコを食べる風習は主に関西方面で行われているようで、
田植えのあと、神様にタコのように稲がしっかりと根を張るようにと祈ったようです。
今の季節はタコが美味しい時ですし、疲労回復にもよいので、理にかなっていますね。
関東では馴染みが無かった事ですが、恵方巻き同様、商業ベースに乗って広まりそうですね。
今年の半夏生は7月1日だそうですが、
神港では三浦のタコ漁師さんから届いた旨味がギュッと詰まったタコが
皆様をお待ちしていますよ。
辛口のキリッとした冷酒と、どうぞ。