梅雨時特有の水分を多く含んだ空気が鮮やかな紫陽花を包んでいます。
こんな肌寒いような蒸し暑いような時は、さっぱりと、磯の香りを残した寒天は如何でしょう。
三浦の磯で刈ったり拾ったりした海藻の天草を紅褐色が黄色っぽい色になるまで、
水をかけて晒し干す作業を繰り返します。
こうなったら後は水とちょっとお酢を加えて煮溶かして濾して固めれば寒天の完成です。
神港ではさっぱりとキュウリやタコと酢の物にしたり、
定番のトコロテンや、餡蜜を楽しんで頂いていますので、ぜひお試し下さいね。
臨時休業のお知らせ。誠に勝手ながら、6月20日(月)はお休みさせて頂きます。
神港で皆様にお楽しみ頂いている山形県鶴岡市の清酒(大山)の加藤嘉八郎商店と
寒河江の(明るく楽しく元気よく)の千代寿虎屋さんに行って来ようと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。