4月7日(金)春の便りが続々と。

浜町の満開の桜も昨日の無情の雨でずいぶん花びらを散らしてしまいました。

そんな中、3年前からお社を新築のため神港のすぐ近くの仮宮においでになられていた水天宮様が

昨日をもって新宮にお戻りになられました。

殆ど欠かさず毎朝お詣り出来、参拝帰りの幸せ顔のお客様もおいで下さり有難い事ばかりでした。

さて、季節の恵が届き張りきって調理したのは、熊本産の竹の子です。竹の旬と書いて筍。

朝届いたのを糠と鷹の爪を入れて茹でたのを煮物、和え物炊き込みご飯など様々に使います。

これからしばらくは新ワカメとの美味しいコラボとか、山独活と炊き合わせたり。

お客様の笑顔を思い出しながら作っています。来週はいよいよ天然ヒジキの口開けです。

今では国内産ヒジキは1割にも満たないとか。

神港のはもちろん最高級のヒジキを使っていますよ。おいでをお待ちしていますね。

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